13 июля 2021 года Главным государственным санитарным врачом по Мурманской области Леной Лукичёвой подписано постановление о проведении иммунизации против COVID-19 отдельным группам граждан.
Согласно документу, вакцинации подлежат жители Мурманской области, работающие в сферах:
- торговли; общественного питания;
- ЖКХ и энергетики;
- образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания;
- общественного транспорта и такси;
- клиентских подразделений финансовых организаций, а также организаций, оказывающих услуги почтовой связи;
- многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг;
- культурных, выставочных, просветительских мероприятий, в том числе музеев, выставочных залов, библиотек, лекций, тренингов, за исключением официальных мероприятий, организуемых органами исполнительной власти;
- досуговых, развлекательных, зрелищных мероприятий, в том числе мастер-классов;
- детских игровых комнат, детских развлекательных центров, лагерей дневного пребывания, иных мест проведения подобных мероприятий для несовершеннолетних в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), в том числе мероприятий в парках культуры и отдыха, ТРЦ;
- театров, кинотеатров, концертных залов;
- массовых физкультурных и спортивных мероприятий;
- салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, ФОКов, фитнес-клубов, бассейнов;
- бытовых услуг, в том числе прачечных и химчисток и иных подобных услуг; клининговых услуг;
- сдачи объектов недвижимости в аренду.
Кроме того, вакцинации подлежат:
- государственные и муниципальные служащие,
- члены экипажей судов рыбопромыслового флота, сотрудники береговых рыбоперерабатывающих предприятий, работники холодильных терминалов, имеющие контакт с рыбопродукцией,
- граждане, проживающие в стационарных организациях соцобслуживания.
Вакцинация от коронавирусной инфекции осуществляется также на основании постановлений Главного государственного санитарного врача по Мурманской области, выносимых в отношении конкретных хозяйствующих субъектов.
Руководителям организаций, ИП, осуществляющих деятельность в вышеуказанных сферах, необходимо организовать проведение профилактических прививок от коронавируса не менее 60% от общей численности работников до 12 августа первым компонентом или однокомпонентной вакциной,
до 1 сентября – вторым компонентом вакцины.
Вакцинация от коронавируса: ответы на основные вопросы работодателей
(подготовлены Межведомственным районным оперативным штабом)
1. Как успеть провести вакцинацию 60 процентов сотрудников до 12 августа 2021 года?
- Записаться на вакцинацию можно: на портале «Госуслуги», в регистратуре по телефону 8(81559) 50674. Режим работы прививочного кабинета: ежедневно с 09.00 до 15.00. Вакцинация проводится в порядке очередности по приглашению медицинского работника. На вакцинацию необходимо взять паспорт, полис ОМС и СНИЛС (для оформления электронного сертификата о вакцинации на портале «Госуслуги»).
2. Как рассчитываются 60 % процентов сотрудников, подлежащих вакцинации?
- 60 % процентов рассчитываются от общего числа сотрудников организации (индивидуального предпринимателя), включая исполнителей по гражданско-правовым договорам.
В оставшиеся 40% включаются работники, которые имеют временные медицинские отводы, и другие лица — на усмотрение самих организаций.
3. Подлежат ли обязательной вакцинации ранее переболевшие COVID-19?
- В 60 % работников входят исключительно вакцинированные. Они могут быть привиты любой зарегистрированной вакциной. В оставшихся 40 % учитываются те, кто имеет временные медицинские отводы, те, кто переболел коронавирусом, и другие лица на усмотрение самих организаций. Например, люди, которые по каким-то причинам еще не приняли для себя решение получить надежную защиту ввиде прививки.
4. Как вакцинировать сотрудников, находящихся в отпуске?
- В 100 % (из которых надо вакцинировать 60 %) входят все сотрудники организации или индивидуального предпринимателя, включая исполнителей по гражданско-правовым договорам, сотрудников, находящихся в отпуске, командировке и декрете. При этом рекомендуется проинформировать таких сотрудников о необходимости получения профилактической прививки в установленные сроки.
5. Какие основания предусмотрены законодательством для отстранения от работы сотрудника, отказавшегося от проведения профилактической прививки от COVID-19?
- Статьей 76 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что в случаях, предусмотренных федеральными законами и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан отстранить сотрудника от работы. Требование о проведении профилактических прививок в эпидемиологически неблагополучной ситуации распространяется только на группы граждан и сферы услуг, указанные в постановлении Главного государственного санитарного врача по Мурманской области.
В постановлении уточняется, что граждане, отнесенные к группам населения, подлежащим обязательной вакцинации, могут отказаться от прививок, но в этом случае они должны быть отстранены от работы на период эпиднеблагополучия. Данная позиция отражена в письме Роспотребнадзора от 01.03.2021 № 02/3835-2021-32: при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих (в том числе и новой коронавирусной инфекции), главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации и их заместители наделены полномочиями выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям (статья 51 Федерального закона № 52-ФЗ, статья 10 Федерального закона № 157-ФЗ). И только при наличии таких постановлений отказ от вакцинации по эпидемическим показаниям может повлечь отстранение граждан, не имеющих прививок, от работы.
На основании этого работодатель обязан отстранить от работы сотрудника, отказавшегося от профилактической прививки от COVID-19 при отсутствии медицинских противопоказаний.
6. Как оформляется отказ работника от профилактической прививки?
- Отказ от проведения профилактической прививки оформляется работником в письменной форме. В случае его уклонения от оформления письменного отказа от проведения прививки работодателю необходимо зафиксировать этот факт, составив соответствующий акт.
7. Как оформляется отстранение от работы сотрудника, отказавшегося от вакцинации?
- Отстранение от работы оформляется приказом работодателя, и на это время заработная плата работнику не начисляется. Кроме того, время отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 Трудового кодекса Российской Федерации, не включается в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Работодатель вправе предложить сотруднику перейти на удаленный режим работы, но этот вопрос должен решаться индивидуально. Законом не предусмотрены такие гарантии работникам, отказавшимся от проведения профилактической прививки.
8. Какая ответственность предусмотрена за несоблюдение требования о вакцинации сотрудников?
Обязанность работодателей по вакцинированию сотрудников установлена федеральным законодательством. В соответствии со статьями 10 и 11 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» работодатели обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
При этом работодатели обязаны проводить санитарно-противоэпидемические мероприятия. Это касается профилактической вакцинации, которая проводится для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний (пункт 2 статьи 25, пункты 1 и 3 статьи 29, статья 35 Федерального закона № 52-ФЗ).
С учетом неблагоприятной эпидситуации по заболеваемости COVID-19 Главным государственным санитарным врачом по Мурманской области вынесено постановление об обязательной вакцинации отдельных категорий граждан, работающих в сферах с высоким уровнем эпидемиологических контактов.
Исполнение этого постановления является обязательным для всех работодателей, осуществляющих деятельность в установленных сферах на территории Мурманской области.
Невыполнение в установленный срок постановления органа, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий в соответствии с ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на должностных лиц — от 50 тысяч до 150 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 50 тысяч до 150 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
9. Почему это решение принято сейчас?
- Ситуация с коронавирусом в Мурманской области остаётся стабильно напряжённой: вирус мутировал. Он стал ещё заразнее, развивается быстрее, а само течение болезни становится тяжелее. Количество экстренных госпитализаций не снижается и заболевает все больше молодёжи.
10. Почему в списке именно эти группы?
- Работа в указанных сферах – это работа с людьми, поэтому кратно выше риск инфицирования при контакте.
11. Является ли новая мера принудительной?
- Вакцинация, как и раньше добровольна. Но следует знать, что в случае отказа работодатель имеет право отстранить непривитого сотрудника на весь период эпидемиологического неблагополучия.
12. Какие есть противопоказания?
- Решение о наличии противопоказаний принимает, безусловно, лечащий врач.
Основные группы противопоказаний составляют те, кто в течение последнего года перенёс острый коронарный синдром, инсульт. А также противопоказанием являются хронические системные инфекции, туберкулёз, сифилис, ВИЧ.
13. К чему приведёт вакцинация отдельных категорий граждан?
- В первую очередь, это позволит защитить себя и окружающих от инфекции, спасти жизни и здоровье тех, кто не может вакцинироваться по медицинским показаниям. А в конечном итоге, к снижению заболеваемости и к отмене коронавирусных ограничений.
Общероссийский народный фронт совместно с Минздравом России запустил круглосуточную горячую линию 8 800 200 34 11, которая ответит гражданам на самые распространенные и активно обсуждаемые вопросы в социальных сетях. Вопросы комментируют лучшие врачи России.